15.06.2017 Technische Hilfeleistung Ausbildung am Tower

Bilder von der Ausbildung am 15.6.2017 auf dem Gelände des ehemaligen Militärflugplatzes

12.01.2017 Erste Hilfe Ausbildung

In regelmäßigen Abständen müssen wir natürlich auch unserer Erste Hilfe Kenntnisse auffrischen.

22.09.2016 Ausbildung gefährliche Stoffe und Güter

Unfälle mit Gefahrguttransporten geschehen zum Glück nur sehr selten. Aber wir müssen jederzeit darauf vorbereitet sein. Ein gute Ausbildung ist darum unerlässlich.

28.07.2016 Ausbildung auf dem Gelände der MIDEWA

Unser besonderen Geräte für die Rettung aus Tiefen müssen auch regelmäßig trainiert werden. Vielen Dank an die MIDEWA, dass wir auf ihren Gelände üben durften.

30.06.2016 Ausbildung bei Firma Sachse

Es ging darum, die Leistungsfähigkeit der Löschwasservorratsbehälter der Fa. Sachse zu testen. Daraus haben wir dann gleich ein Löschangriffübung "nass" gemacht. Alles verlief wie geplant. Danke an den Gastgeber für die hervorragende Versorgung der Kameraden!

23.06.2016 Ausbildung in Löbnitz

Bei über 30 Grad sollte man etwas kürzer treten. Darum haben wir mit den Kameraden in Löbnitz bei Wurst und Bier ein paar alte Geschichten aufgewärmt. Muss auch mal sein.

26.05.2016 Leiterausbildung

Unser Leitern gehören mit zum wichtigsten Arbeitsmittel überhaupt. Der richtige Umgang damit muss natürlich auch geübt werden. Besonders Highlight an diesem Tag war das Einweihen unseren neuen dreiteiligen Schiebeleiter und Erklimmen unserer Drehleiter bis auf 18 Meter.

19.05.2016 Ausbildung Löschangriff

Üben, üben, üben. Nur so können wir im Ernstfall professionell und schnell sein.

21.01.2016 Training zum Thema "Eisrettung"

Wir haben die eisigen Temperaturen genutzt, um unser Wissen zum Thema Eisrettung aufzufrischen. Es war sehr kalt hat aber ne Menge Spaß gemacht. Aber seht selbst.

30.07.2015 Ausbildung Innenangriff und arbeiten mit tragbaren Leitern

23.07.2015 Einheiten im Löscheinsatz

07.05.2015 Innenangriff inkl. Retten einer vermissten Person

Bei dieser Übung werden die Schutzmasken der Kameraden künstlich in der Sicht eingeschränkt, um eine verrauchte Wohnung zu simulieren.

23.04.2015 Ausbildung an hydraulischen Rettungsgeräten

Der Umgang mit hydraulischen Rettungsgeräten erfordert kontinuierliches Training. Im Ernstfall muss jeder Handgriff sitzen.

26.03.2015 Einheiten im Löscheinsatz

Das Gelände am ehemaligen Live Music Circus eignet sich hervorragend für diese Ausbildung. Es ist genug Wasser und Platz vorhanden.

12.03.2015 Einsatzübung bei der Baro Lagergaus GmbH

Zusammen mit den Kameraden aus Arensdorf und ihrem neuen LF16 haben wir eine Einsatzübung bei Agravis gefahren. Besondere Aufgaben lagen in der Menschrettung sowie das Bergen einer ausgelaufenen chemischen Flüssigkeit unter Verwendung der Chemieschutzanzüge.

12.02.2015 Auffrischung Erste Hilfe

Dieses Wissen kann man nicht genug wiederholen. Es kann auch passieren, dass wir die ersten am Unfallort sind. Dann muss jeder Handgriff sitzen, dass keine Zeit verloren geht.

08.11.2014 Ausbildung in Heyrothsberge

Praktische Ausbildung im Brandhaus des Instituts für Brand- und Katastrophenschutz Heyrothsberge. Näher an der Realität geht es nicht.

07.08.2014 - Atemschutzausbildung und Fitnestraining

Richtig angewandter Atemschutz ist bei manchen Einsätzen überlebenswichtig. Auch die nötige Kondition darf nicht fehlen. Da kommt jeder ins Schwitzen.

10.07.2014 - Schlauchbootausbildung

03.07.2014 - Einsatztaktik bei Gebäudebränden

Wieder einmal haben wir den Innenangriff in unserem Übungsobjekt in Elsdorf trainiert. Jeder Handgriff muss sitzen, dass es im Ernstfall sicher und schnell geht.

03.04.2014 - Operativ taktisches Studium bei Sitex

Bei einigen Köthener Betrieben erhalten wir regelmäßig eine Einladung für eine vor Ort Besichtigung der Gebäude. Im Ernstfall hilft das Wissen über die Örtlichkeiten und der besonderen Bedingungen bei der Umsetzung der Einsatztaktik.

20.02.2014 - Ausbildung technische Hilfeleistung bei einem Verkehrsunfall

Verkehrsunfälle sind niemals gleich. Immer wieder werden wir vor neue Herausforderungen gestellt. Umso wichtiger ist es, dass die wichtigsten Handgriffe sitzen und auch in Streß-Situationen sofort abrufbar sind.

21.11.2013 - Ausbildung Sicherungstrupp und Menschenrettung aus verrauchten Gebäuden

Die Sicherheit der Kameraden steht immer an erster Stelle. Wir haben geübt, wie in Not geratene Kameraden aus der Gefahrenzone gerettet werden können.

07.11.2013 - Knoten und Stiche sowie Fahrzeug- und Gerätekunde

Bei schlechtem Wetter findet die Ausbildung in der Fahrzeughalle statt. Feuerwehrknoten üben und die Handhabung der Spezialgeräte auffrischen gehört natürlich auch zur Ausbildung und muß im Ernstfall flott von der Hand gehen.

18.07.2013 - Ausbildung an der Gefahrgutpumpe

• die Gefahrgutpumpe ist ist für das Pumpen von gefährlichen Flüssigkeiten gedacht
  • die spezielle Fördertechnik nach dem Prinzip einer Schlauchpumpe ermöglicht das effektive und sichere Pumpen von gefährlichen Flüssigkeiten wie z.B. Benzin

25.04.2013 - Vor-Ort-Studium im Kreiskrankenhaus Köthen